Что такое лютеиновая фаза
Практически у каждой здоровой женщины репродуктивного возраста в организме происходят ежемесячные гормональные перестройки, которые принято называть менструальным циклом. Периодические изменения в деятельности половой системы делят на три основные фазы, каждая из которых играет важную роль в создании возможности зачатия новой жизни.
Что такое лютеиновая фаза
Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует подробнее разобраться в особенностях функционирования женской репродуктивной системы. МирСoветов выяснил, что ежемесячный цикл работы половых органов делится на три фазы, каждую из которых мы подробно рассмотрим ниже:
Менструальная или фолликулярная фаза – это период, когда эндометрий матки отторгается и выходит наружу посредством кровотечения. Продолжительность данной стадии колеблется в пределах 7-22 дней, в зависимости от особенностей конкретного организма. Примерно через неделю после начала цикла в яичниках женщины определяется главный фолликул, который впоследствии сможет участвовать в оплодотворении. Он постепенно увеличивается в размере, при этом активно выделяя гормон эстрадиол, в это же время прочие фолликулы прекращают свое развитие. Созревший фолликул называют граафовым пузырьком.
Вторая фаза менструального цикла длится примерно трое суток и называется овуляторной. На протяжении этого времени организм женщины производит лютеинизирующий гормон, который несколько раз выбрасывается в кровь большими порциями. Эти выбросы способствуют завершению развития главного фолликула, а также активизируют производство протеолитических ферментов и простагландинов – веществ, отвечающих за овуляцию. Как правило, отделение зрелой яйцеклетки происходит в течение 2 суток после самого значительного выброса лютеинизирующего гормона.
Лютеиновая фаза или фаза желтого тела – это заключительный этап менструальног
Источник
Что такое лютеиновая фаза у женщин? Какой это день цикла?
Менструальным циклом называется период от первого дня месячных до начала следующих. Его продолжительность зависит от правильности осуществления репродуктивных процессов организма. Цикл разделяется на несколько частей, которые в гинекологии называют фазами. Заключительной считается лютеиновая фаза.
Что это такое?
Начало менструального цикла характеризуется ростом фолликулов и эндометрия — это фолликулярная фаза. В овуляторную происходит выход яйцеклетки, благодаря которому зачатие становится возможным. Заключительным этапом является лютеиновая фаза цикла. Процессы, происходящие в этот период, помогают сформироваться беременности или приводят к наступлению месячных.
На месте лопнувшего в процессе овуляции фолликула начинает развиваться желтое тело. Оно имеет неровный контур. По размерам желтое тело совпадает с величиной фолликула. Его главной функцией считается выработка прогестерона.
Он является основным гормоном беременности. С его помощью уменьшается маточное сокращение, молочные железы начинают увеличиваться в размерах. В будущем прогестерон помогает формированию молочных протоков.
Если зачатие не осуществляется, в конце лютеиновой фазы желтое тело постепенно рассасывается. Вместе с ним уменьшается и уровень прогестерона. Это провоцирует отторжение тканей эндометрия , что способствует началу месячных. В конце менструального цикла женщина может замечать появление характерных симптомов. К ним относят следующее:
СПРАВКА! Во время планирования беременности симптомы лютеиновой фазы могут быть восприняты, как признаки состоявшегося зачатия. В данном случае они являются весьма субъективными.
На какой день цикла начина
Источник
Что такое фаза желтого тела как рассчитать
Лютеиновая фаза - что это?
Многие женщины мечтают стать мамами. Поэтому важно следить за своим здоровьем, в том числе за регулярностью менструального цикла, который делится на несколько фаз:
лютеиновую (фолликул превращается в «желтое» тело, которое начинает вырабатывать прогестерон в случае произошедшего оплодотворения).
Лютеиновая фаза (иное название – прогестероновая, фаза желтого тела) представляет собой период менструального цикла от овуляции до менструального кровотечения.
В лютеиновой фазе происходит разрыв фолликула. Клетки начинают накапливать лютеиновый пигмент и липиды, которые придают граафовому пузырьку желтый оттенок.
Желтое тело начинает выделять андрогены, эстроген и «гормон беременности» - прогестерон. Таким образом, матка начинает подготовку к возможному наступлению беременности. Если оплодотворение произошло, то желтое тело берет на себя выработку прогестерона до тех пор, пока не разовьется плацента до необходимого уровня.
Если оплодотворения не случилось, то желтое тело прекращает выработку гормонов. Наступает следующее менструальное кровотечение.
Можно ежедневно измерять базальную температуру в прямой кишке. Когда она становится выше 37 градусов, значит, произошла овуляция и наступила лютеиновая фаза.
Для того, чтобы рассчитать начало лютеиновой фазы стоит вспомнить первый день менструального цикла и отсчитать от него 14 дней. Однако такие расчеты не совсем точны, поскольку овуляция может сдвигаться и наступить как на 12 день менструального цикла (при полном цикле 28 дней), так и на 16 день, что также является нормой. УЗИ-диагностика, измерение базальной температуры на протяжении нескольких циклов может определить среднее количество дней у женщины до наступления овуляции.
Средняя продолжительность лютеиновой фазы составляет 14
Источник
Лютеиновая фаза — что это такое, на какой день цикла?
Вопрос, что такое лютеиновая фаза у женщин, требует знаний по физиологии ее организма. Это связано с месячными, который принято считать с первого до последнего дня кровяных выделений. Данный период у женщины наступает в том случае, если не произошло зачатие. Лютеиновая фаза менструального цикла относится к яичниковому циклу, состоящему из трех этапов. Данный цикл координируется гипофизом и выделяемыми им гормонами. Яичниковый цикл делится на фолликулярную, овуляционную и лютеиновую фазы.
Лютеиновая фаза цикла также имеет название «желтого тела». Она приходит во 2-й части менструального цикла, когда проходит момент овуляции. Организм женщины ведет подготовку к зачатию и последующему деторождению. В нем вырабатываются гормоны, способствующие данным изменениям. Лютеиновая фаза, что это и как необходимо вести себя в это время, должна знать каждая женщина, достигшая репродуктивного возраста. В данный период разрывается фолликула, освобождая желтое тело. Это ознаменовано подготовкой организма к вынашиванию ребенка. В большой степени вырабатывается пигмент, который окрашивает тело яйцеклетки желтым.
В организме женщины появляется повышенный прогестерон в лютеиновой фазе. Он вместе с другими гормонами вырабатывается гипофизом. При процессе оплодотворения прогестерон продолжает вырабатываться, в противном случае все процессы прекращаются. В матке происходит отторжение эндометрия, и начинаются месячные. Лютеиновая фаза цикла выражается набуханием молочных желез, тяжестью в животе, переменчивым настроением. Многие женщины знают, лютеиновая фаза, что это.
В связи с определенными изменениями в женском организме, необходимо знать, как рассчитать лютеиновую фазу. Для этого существует несколько основных способов. Самым доступным является измерение температуры в заднем проходе. В период овул
Источник
Лютеиновая фаза менструационного цикла у женщин: что это такое, какой день цикла
Фазы менструального цикла
Каждый месяц у женщин детородного возраста происходят физиологические процессы, в результате которых организм женщины готовиться к оплодотворению и зачатию. Длительность менструального цикла у каждой женщин индивидуальна. В среднем он продолжается от 28 до 30 дней.
Фолликулярная или менструальная. Её началом считают первый день появления маточных кровотечений. Продолжительность фолликулярной фазы 14 — 15 дней. Во время этой фазы организм женщины претерпевает ряд недомоганий, болезненность внизу живота, слабость и нервные переживания.
Овуляторная фаза. Ей началом следует считать 14 – 15 –ый день менструального цикла. Продолжается она в среднем 3 дня и сопровождается разрывом фолликула и выходом яйцеклетки с дальнейшим продвижением её в маточной трубе.
Когда начинается и сколько длится лютеиновая фаза
Начинается она на 15 – 17 день цикла и продолжается две недели. В это время матка подготавливается к встрече с яйцеклеткой и в дальнейшем возможной беременности.
Основная задача лютеиновой фазы и желтого тела
Лютеиновую фазу по-другому называют фазой жёлтого тела. Название это происходит потому что, фолликул вышедший из яйцеклетки, приобретает жёлтый оттенок и начинает формироваться так называемое «жёлтое тело».В том случае если беременность не наступает, то уровень гормонов снижается, жёлтое тело разрушается и происходит отторжение эпителия матки. После этого у женщин начинается очередная менструация.
Пару дней назад сдала анализы в Киеве в лаборатории Дила. Результат меня очень пугает: Тип IIIв Тяжка дисплазія плоского епітелію (CIN III). Перед сдачей была на трансвагинальном узи и там всё хорошо. Дело в том, что максимум
В случае наступлении беременности, оплодотворённая яйцеклетка превращается в бластоцисту и из неё начинается развиваться эмбрион. Он обволакивается плацентой, которая формируется из м
Источник
Что такое лютеиновая фаза? Нарушения, норма гормонов
Лютеиновая фаза: что это такое и какова ее роль в процессе зачатия ребенка? Этот вопрос интересует многих девушек, которые планируют беременность или просто заботятся о своем здоровье.
Что это такое
Это сложный физиологический процесс, влияющий на способность забеременеть и выносить здорового ребенка. В среднем он повторяется раз в месяц и длится 28 дней (допустимая норма от 21 до 35 дней). В нормальном менструальном цикле выделяют две основные фазы:
Фолликулярная фаза начинается с менструацией и длится в среднем 14 дней до выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Вторая фаза менструального цикла наступает после овуляции, то есть после выхода яйцеклетки из яичника.
После того, как закончилась первая и началась 2 фаза менструального цикла, в яичнике прошел разрыв фолликула и созревание желтого тела. Этот этап именуется лютеиновой фазой, во время которой матка готовится к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.
В лютеиновую или секреторную фазу при участии желтого тела – специфической временной железы внутренней секреции в женском организме — синтезируется большое количество гормонов, а именно эстрогена и прогестерона. Длина лютеиновой фазы в среднем составляет от 13 до 15 дней.
Как ее распознать
Гипотиреоз — симптомокомплекс, который возникает при значительном ограничении поступления в организм тиреоидных гормонов из щитовидной железы.
Различают гипотиреоз первичный, развившейся в результате поражени
Итак, что такое лютеиновая фаза и как ее распознать? Секреторная, лютеиновая фаза цикла или фаза желтого тела наступает сразу после овуляции и продолжается до начала следующей менструации. В это время происходит формирование и активная деятельность желтого тела, основная функция которого – продукция так называемых гормонов беременности: прогестерона, эстрогена и андрогена. Таким образом, организм женщины готовится к вынашиванию ребенка. Если оплодотворение яйцеклетки и ее имплантация не происходят, тогда секреция данных гормональных веществ прек
Источник
Лютеиновая фаза — Что это? Показатели нормы, чем опасна ее недостаточность
В организме вполне здоровых женщин репродуктивного возраста наблюдаются обычные гормональные перестройки каждый месяц. При этом менструальный цикл разделяется на три фазы, каждая из которой имеет огромное значение
В организме вполне здоровых женщин репродуктивного возраста наблюдаются обычные гормональные перестройки каждый месяц. При этом менструальный цикл разделяется на три фазы, каждая из которой имеет огромное значение.
Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает лютеиновая фаза на процессы формирования яйцеклетки и ее оплодотворение. А также узнаем, что делать в случае ее недостаточности.
В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает лютеиновая фаза на процессы формирования яйцеклетки и ее оплодотворение.
Что из себя представляет менструальный цикл
Менструация начинает проявляться во время детородного возраста. Она является подготовкой к оплодотворению яйцеклетки, а также к качественному и правильному развитию и формированию плода внутри. Итак, из каких фаз состоит этот цикл:
Длина цикла может варьироваться от 21–32 дней. Это число зависит от индивидуального самочувствия, гормонального фона и физических нагрузок. Первая фаза является особенно болезненной. Фолликулярная происходит после прекращения кровотечений. В это время выполняется синтез гормонов. При этом яичники производят эстроген, который способствует обновлению верхних слоев матки.
При наступлении овуляции фолликул распадается, а яйцеклетка становится свободной и начинает перемещаться в сторону матки
По истечении двух недель выявится сформировавшийся фолликул, в котором будет формироваться и расти яйцеклетка. При наступлении овуляции фолликул распадается, а яйцеклетка становится свободной и начинает перемещаться в сторону матки. Яйцеклетка живет пар
Источник