20 неделя беременности
На двадцатой неделе беременности ребёнок будет набираться сил, а его вес и рост увеличиваться. Органы малыша все сформированы. Для вас это неделя это середина всей беременности, гордость того, что вы уже прошли половину пути. Сейчас вы начинаете морально готовиться к тому, что скоро будут роды.
Плод и его изменения
Кожа уже сформировалась полностью, в ней есть все необходимые слои: эпидермис и дерма. Она покрыта морщинками и складками, под которым откладывается жирок, его количество постоянно возрастает, больше всего он образуется около почек, на шеи и за лёгкими. Вырабатывается смазка, которая покрывает всего ребёнка, для защиты от вредных бактерий.
К двадцатой неделе беременности ваша кроха уже достигла многого. Малыш стал слышать, видеть свет через веки, глотать. Мимика полностью сформирована, он улыбается, зевает, хмурится. А вот сейчас у вашего малыша появляются первые попытки открыть глаза. Если посмотреть на УЗИ в этот период беременности, видно, что у малыша двигаются веки, он их сжимает и разжимает. Кстати, считается, что сейчас у ребёнка появляется душа.
Ваш малыш активно себя ведёт. При этом его движения уже усложнились, теперь он не только кувыркается, сгибает локтевые суставы, двигая руками и ногами, а ещё он уже полностью двигает пальчиками, так как уже сформировались фаланги.
Процесс пищеварения продолжает совершенствоваться. Малыш продолжает отрабатывать рефлекс глотания. Заглатывая жидкость, он даёт своему организму важные питательные вещества и также этим его пищеварительный тракт готовится к работе после рождения, тренируется для переваривания в будущем грудного молока.
Почки работают активно, на этом сроке выполняют полностью свою функцию. Поглощённая жидкость выделяется с помощью почек от 7 до 14 мл в день. Сердечко активно работает и его размеры уже увеличились. Теперь
Источник
Что такое допплерометрия маточных артерий и плацентарно-плодового кровотока при беременности, каковы нормы и расшифровка показателей?
УЗИ в период беременности – это стандартная скрининговая процедура. Благодаря ультразвуковой диагностике, во многих случаях женщина впервые узнает о своем положении, или получает достоверное подтверждение беременности.
УЗИ сопутствует ведению беременности на протяжении всего периода, вплоть до родов. Благодаря ультразвуковому обследованию, врач получает достоверную информацию на текущий момент времени о состоянии плода, плаценты и возможных отклонениях.
В середине второго триместра в рамках диагностического алгоритма ведения беременности женщина направляется на допплерометрию.
Что такое допплерография?
Допплерография – диагностическая процедура, позволяющая оценить кровоток по магистральным сосудам (артериям и венам), его характеристики в количественном и качественном выражении.
Что такое допплерометрия? — это другое название допплерографии. Результат исследования – допплерограмма, строится на основании анализа разницы частот посланного зондирующего и отраженного сигналов от движущихся объектов, в данном случае форменных элементов крови (эритроцитов).
Во время процедуры допплерометрии регистрируется ультразвуковой сигнал, анализируются его спектральные и частотные характеристики, изучается разница центрального и пристеночного потоков. Выявляются УЗИ-признаки патологических отклонений «звучания» сигнала.
Допплерометрия позволяет получать данные за счет разницы между зондирующим и отраженным сигналом, посланным датчиками. В качестве среды-проводника используется движение эритроцитов в сосудах
Допплерометрия проводится в спектральном, импульсно-волновом режимах, а также ЦДК (цветное допплеровское картирование) с анатомическим М-режимом. Для проведения исследования испо
Источник
Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?
Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:
Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.
информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.
Нормы УЗИ Доплера при беременности
Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн
Источник
Допплерометрия (допплер)
Во время беременности, особенно в последнем триместре, врачи часто направляют беременную женщину на допплерометрию. Допплерометрия позволяет определить скорость кровотока в сосудах. Наиболее доступными и удобными сосудами для исследования являются артерии пуповины плода, маточные артерии, средняя мозговая артерия и аорта плода.
Допплерометрию используют при таких заболеваниях беременной, как гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет. А также для выяснения причин врожденных пороков развития плода, несоответствия размеров плода сроку беременности, маловодия, преждевременного созревание плаценты, врожденных пороков сердца, аномалий пуповины, хромосомной патологии.
Из-за того, что количественная оценка кровотока по сосуду достаточно сложна, в акушерстве чаще используют относительные показатели. Наиболее часто используют следующие показатели: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое отношение (СДО). Высокие значения индексов характеризуют повышенное сопротивление кровотоку, низкие значения отражают снижение сопротивления кровотоку. Если СДО – более 4,4; ИР – более 0,773, измеренные в средней мозговой артерии начиная с 22 недели беременности, то это может говорить о возможных проблемах.
По результатам оценки индексов ставят различные степени нарушения кровотока. Существуют три степени нарушения кровообращения:
2 СТЕПЕНЬ: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающие критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);
3 СТЕПЕНЬ: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.
Для постановки диагноза «Гипоксия плода» необходимо проверить кровоток в дина
Источник
Доплер-УЗИ при беременности – нормы
Помимо исследования и оценки плодово-плацентарного кровотока, доплер-УЗИ позволяет оценивать такие не менее важные показатели, как рост и состояние плода, количество околоплодной жидкости, движения плода. Кроме того, при помощи данного метода исследования становится возможным измерить размеры головки, грудной клетки, живота, конечностей плода, а также определить его примерный вес.
Доплерография особо показана беременным с многоплодной беременностью, резус-конфликтом, заболеваниями почек, сосудов, гестозом, а также при выявлениях отставания роста и развития плода.
Эффект доплера широко используется при беременности для оценки кровотока в артериях плаценты, матки и плода, что позволяет судить о том, достаточно ли ребенок получает кислорода и питательных веществ. При помощи методики доплерометрии специалистам удается получать кривые скоростей кровотока в сосудах системы матка-плацента-плод. Далее, на основе вычисленных индексов сосудистого сопротивления проводится анализ полученных результатов. При этом производятся исследования артерий пуповины, маточных артерий и сосудов плода.
При помощи доплер-УЗИ можно выявить ряд серьезных нарушений, таких как плацентарная недостаточность и внутриутробная гипоксия плода. Кроме того, допплеровское исследование помогает определить причину маловесности плода (например, нехватка питательных веществ), а также вовремя заподозрить анемию у плода, что требует незамедлительного изменения тактики ведения беременности и родов.
Полученные результаты доплера, проведенного при беременности, позволяют судить о тех или иных нарушениях в развитии плода. Рассмотрим основные показатели, получаемые в результате проведения доплер-УЗИ при беременности.
Узи 3d при беременности делают либо по рекомендации лечащего врача, если имеется риск неправильного развития плода, при подозрении на появление разного рода новообразований. Это исследование также можно пройти без нап
Нарушения кровообращения: имеют 3 степени. Первая из них говорит о нарушении кровотока между маткой и плацентой пр
Источник
Допплерография – надежный способ выявить нарушение
Женщина во время вынашивания ребенка проходит множество исследований, включая и допплерографию. Совместно с УЗИ этот метод используется для оценки кровотока в сосудах, в том числе и скорости движения крови. Допплерография при беременности предоставляет возможность не инвазивным способом с помощью УЗИ определить состояние как самой беременной, так и плода.
Необходимость процедуры
Процедура позволяет получить полную информацию о сосудах плаценты, матки, плода, но ее не проводят абсолютно всем беременным, потому что мощность излучения выше, нежели при обычно УЗИ.
Для женщины: сахарный диабет, патологии почек, артериальная гипертензия, гестоз, заболевания сосудов, аутоиммунные болезни (васкулит, волчанка);
Нецелесообразно проводить исследование допплерографией до 16 недели беременности. Зачастую ее назначают вместе с плановым УЗИ на 20-24 неделе.
В специальной подготовке нет необходимости. Можно покушать сразу перед процедурой или же прийти натощак – это никак не повлияет на результаты. Мочевой пузырь тоже не должен быть полным, что весьма удобно.
Женщина ложится на кушетку. Врач наносит на живот немного геля. Он нужен для того, чтобы между датчиком и кожей не было воздуха, иначе результаты будут ошибочными. Длительность всей процедуры колеблется в пределах получаса. Стоит отметить, что она полностью безболезненна для женщины и вагинальные датчики для ее проведения не используются.
Существует несколько основных показателей, с помощью которых оценивают состояние кровотока и проходимость сосудов. Часть из них зависит от срока беременности. В основном очень серьезно и наиболее обширно оцениваются маточная и пуповинная артерии, а также средняя мозговая артерия и аорта плода.
Замершая беременность это гибель плода на сроке беременности до 20 недель. О причинах замершей беременности, ее симптомах и методах диагностики читайте в первой части: Замершая беременность: причины и симптомы.
Зам
Систолическое и диастолическое соотношение (С/Д, СДО). Максимальную скорость в сист
Источник
Маточная артерия при беременности норма
Девочки, всем привет. Вот и пришли наши 34 недельки. Очень хочется себя похвалить, но рано - идем к заветным 36 неделькам. Всем, кому интересно про наши новости прошу под кат...
Девочки, всем привет. Вот и пришли наши 34 недельки. Очень хочется себя похвалить, но рано - идем к заветным 36 неделькам. Всем, кому интересно про наши новости прошу под кат...
Было 21.06.16 по ПДПМ 32,5 недель. Лежит ребенок головкой вниз. Фетометрические показатели в норме. Бипариентальный размер головки 84 мм Длина бедренной кости 66 мм Окружность живота 300 мм. Все соответствует сроку 34 недели) Легкие плода 2 ст зрелости. Расчетный вес 2352 +- 343 гр Органы все визуализируются, все в норме. ЧСС 144 уд в мин. ДОППЛЕРОМЕТРИЯ: индекс резистен.в артерии пуповины 0,64 В маточных артериях справа 0,40, слева 0,55. В средней мозговой артерии 0,88. Плацента по задней стенки матки, из дна...
Итак спустя три месяца после чистки я взялась за поиски причин ЗБ. Если бы не моя упертость и отсутствие веры в мнение врача, о том что первая зб это норма, так бы и гробила своё здоровье дальше. Многие районные гинекологи считают, что первая беременность всегда заканчивается неудачей, что это хромосомные аномалии и не стоит искать причину. Я так не считаю и доказала это на себе. После чистки эндометрий не восстанавливался, был максимум 7мм. Я обратилась к врачу, который меня...
Сделала сегодня доплер. Вообще в нем не разбираюсь. Прокомментируйте пожалуйста. Срок 25-26 недель. С самого начала беременности сижу на клексане 0,6 + кардиомагнил 75 Артерия пуповины: ИР - 0,59 - 7% (норма 0,58-0,8) Правая маточная артерия: ИР - 0,51 - 58% (норма 0,35-0,66) Левая маточная артерия: ИР - 0,68 - 97% (норма 0,35-0,66) Нормы посмотрела в инете. В заключении написано маточно-плодовый кровоток адекватен сроку беремености Напрягают артерия пупови
Источник