Нюансы и правила оформления больничных
Оформление и выдача листов нетрудоспособности возможна только по форме больничного листа, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития №347н, а также учитывается порядок выдачи установленной приказом Минздравсоцразвития №624н. Право выписывать больничные листы есть у организаций, обладающих лицензией на медицинскую деятельность.
Кто и когда выписывает документ
Многие ошибочно считают, что врачи скорой помощи, медицинский персонал центров переливания крови, а также работники приемного отделения больниц имеют право выписывать больничные листы. Данные действия запрещены, это прописано в порядке выдачи листков нетрудоспособности. Для составления больничного листа необходим паспорт, иные документы не требуются.
Оформление больничного листа происходит по личной просьбе пациента в день первого посещения врача или в день окончания листа нетрудоспособности. В строчке «Дата выдачи» прописывается дата оформления больничного. В случае, если больной обратился к доктору после работы, то больничный оформляется датой следующего дня, так как выписывать больничный «задним числом» запрещено. Однако в некоторых случаях возможно внесение изменений в больничный.
Как правильно заполнять больничный
согласно предписаниям п.56 о Порядке оформления больничных листов, записи не должны выходить за ячейки, которые предусмотрены для соответственных записей;
информация прописывается на русском языке печатными заглавными буквами, чернилами только черного цвета либо при помощи печатающих устройств;
больничный лист принято считать испорченным, если при его заполнении были допущены ошибки. В этом случае взамен его заполняется дубликат;
Продление больничного периода
В случае, когда больничный совпал со временем отпуска, то тогда больной имеет право продлить его на количество дней не
Источник
Энциклопедия о том как получить пособие, субсидию, компенсации
Оформление дополнительного больничного по беременности и родам
За все время пока работник находится в отпуске по причине беременности и родам положена денежная компенсация, которая суммарно выплачивается сотруднику. На практике не запрещено продолжать выполнять трудовые обязанности, имея на руках больничный лист. Ведь такая выплата выступает как альтернативная замена утерянному заработку во время отпускного периода. В статье расскажем про дополнительный больничный по беременности и родам, дадим пример оформления.
Как оформить дополнительный больничный
Все вопросы, регулирующие страховые случаи на основании листка нетрудоспособности регламентируются нормами и требованиями закона РФ от 29 декабря 2006 г №255, в том числе и в случаях беременности и родов (БиР). Осложненные роды или многоплодная беременность увеличивает время основного периода отпуска по беременности и родам. Сам дополнительный листок нетрудоспособности рассчитывается на основании среднего заработка, который был применен в первичном расчете.
Работодатель осуществляет оплату основного и дополнительного листка из средств, передаваемых службой ФСС. Возможно, что в бухгалтерию приносят дополнительный больничный, который оформили как основной, а не продолжение. Позиция специалистов управления ФСС не однозначна, но в большинстве советуют оплачивать его, не требуя перевыдачи такого больничного.
Как же правильно оформить документацию? Конечно, дополнительный листок принимается к учету как продолжение основного по беременности и родам. Но формально и принять его как отдельный листок не будет ошибкой, так как законом не оговорено четкая позиция того, какой статус присвоить такому листу в роддомах.
Листок выдан на весь срок, заверяется акушером – гинекологом, семейным доктором, ес
Источник
Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?
Появление ребенка на свет – большое явление для каждой семьи. Его ждут и начинают готовиться заранее. Будущая мама, взрослые члены семьи, а также и работодатели должны знать о правилах документального оформления всего периода беременности, родов и дальнейшего времени.
Ситуация с начала
Будущие мамочки находятся под защитой государства. Условия труда для беременных должны быть максимально улучшены. Легкий труд и защита от вредных факторов должны им быть обязательно обеспечены. Кроме того, оплата за труд не должна снижаться.
Беременность заставляет женщину позаботиться о соблюдении полной процедуры, предшествующей декретному отпуску. Сюда входит сбор полного пакета документов и передача его работодателю для выполнения необходимых выплат.
Специалист медицинского учреждения фиксирует факт беременности. Оформляется учетная карта на будущую роженицу. Регулярно беременная женщина обязана посещать лечащего врача, о чем делается запись в карточке.
В законодательстве о труде нет определения «декретный отпуск». Это, скорее всего, народное название двух периодов, проходящих последовательно: беременность и последующие роды, уход за маленьким ребенком.
В период около тридцати недель заполняется бюллетень. Если ожидается двойня, то он оформляется на двадцать восьмой неделе. При необходимости бюллетень выписывается в нескольких экземплярах. Если роженица работает в нескольких местах, то декрет предоставляется ей на каждом предприятии.
По российскому законодательству уйти в отпуск могут все работающие женщины, который номинально подразделяется на два временных отрезка – до и после знаменательного события. При обычном ходе беременности декрет длится семьдесят + семьдесят дней, при ожидаемой двойне предоставляют восемьдесят четыре + 11
Источник
Оформление больничного по беременности и родам
Больничный лист по беременности и родам выдают официально трудоустроенным женщинам, студенткам и военнослужащим. Какие еще нюансы необходимо знать?
Листок нетрудоспособности
Если на пособие по уходу за ребенком до полутора или трех лет могут претендовать отцы или близкие родственники, то листок нетрудоспособности по беременности выдают и оплачивают только женщинам-работницам. Категории получателей пособия по беременности и родам, которое еще называется « декретными », перечислены в Федеральном законе № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года.
безработные, которые уволены по причине ликвидации организации и с момента расторжения трудовых договоров с которыми не прошло еще 12 месяцев;
Обратите внимание: женщины, получающие пособие по уходу за ребенком и имеющие право на предоставление пособия по листу по беременности, могут выбирать только один тип выплат. В соответствии с действующими законами получать одновременно оба пособия невозможно!
Существует условие, в соответствии с которым работница может рассчитывать на получение «декретных». Больничный лист по беременности оплачивается только при предоставлении декретного отпуска . Если женщина продолжает работать и получать заработную плату, отказываясь использовать гарантированное законом право на отдых, пособие ей выплачено не будет. Как только сотрудница решит воспользоваться правом на декретный отпуск, выплата зарплаты прекратится и работодатель будет обязан начислить пособие. Получать и заработную плату, и пособие по беременности и родам нельзя.
Больничный лист оплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. После проверки правильности начислений затраты работодателя компенсирует Фонд социального страхования.
Источник
Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить
Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.
Единовременные выплаты по беременности и родам
Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.
Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:
Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.
Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).
Роль кальция в жизни человека сложно переоценить. Кальций – это основной строительный элемент наших зубов, ногтей и костей. Также этот минерал способствует работе мозга, регулирует уровень гормонов и имеет еще нема
Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,
Источник
Оформление больничного по беременности и родам
Больничный лист по беременности и родам выдают официально трудоустроенным женщинам, студенткам и военнослужащим. Какие еще нюансы необходимо знать?
Листок нетрудоспособности
Если на пособие по уходу за ребенком до полутора или трех лет могут претендовать отцы или близкие родственники, то листок нетрудоспособности по беременности выдают и оплачивают только женщинам-работницам. Категории получателей пособия по беременности и родам, которое еще называется « декретными », перечислены в Федеральном законе № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года.
безработные, которые уволены по причине ликвидации организации и с момента расторжения трудовых договоров с которыми не прошло еще 12 месяцев;
Обратите внимание: женщины, получающие пособие по уходу за ребенком и имеющие право на предоставление пособия по листу по беременности, могут выбирать только один тип выплат. В соответствии с действующими законами получать одновременно оба пособия невозможно!
Существует условие, в соответствии с которым работница может рассчитывать на получение «декретных». Больничный лист по беременности оплачивается только при предоставлении декретного отпуска . Если женщина продолжает работать и получать заработную плату, отказываясь использовать гарантированное законом право на отдых, пособие ей выплачено не будет. Как только сотрудница решит воспользоваться правом на декретный отпуск, выплата зарплаты прекратится и работодатель будет обязан начислить пособие. Получать и заработную плату, и пособие по беременности и родам нельзя.
Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.
Это нормальный фи
Больничный лист оплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. После проверки правильности начислений затраты работодателя компенсирует Фонд социального страхования.
Источник
Больничный по беременности и родам при выходе в декрет
По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.
Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:
Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития
Длительность периода нетрудоспособности
Поскольку отпуск по беременнос
Источник