Рубец матке после кесарева сечения норма
Рубец на матке
Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно, поэтому необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием рубца.
Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью и стараться сделать так, чтобы разрез затянулся как можно скорее. У беременных нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Вообще в большинстве случаев несостоятельность рубца на матке напоминает первые признаки прерывания беременности, которые приводят к множеству осложнений.
Но кроме всего вышеперечисленного существуют нарушения, в результате которых рубец на матке истончался. Если женщине при операции сделали продольный (корпоральный) разрез на матке, то после операции с течением некоторого времени рубец станет несостоятельным. Самая малая степень риска несостоятельности рубца – это период на протяжении двух лет после операции, но такой срок не должен превышать 4 года.
Намного реже на матке образуется несостоятельный рубец, если при кесаревом сечении разрез был поперечным. Конечно, в таком случае рубец на матке все равно болит, но новая беременность не несет отрицательного влияния на состоятельность рубца.
После кесарева сечения через некоторое время на поверхности матки может образоваться эндометриоз из-за рубца на органе. Такое явление предст
Источник
Беременность после кесарева сечения
По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой.
Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет.
Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет.
В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу.
Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов.
Если не
Источник
Несостоятельность маточного рубца после кесарева сечения
Рубец на матке у женщины при последующих вынашиваниях становится поводом для постоянного беспокойства и контроля у акушеров-гинекологов. Мышечная ткань матки в области разреза во время кесарева сечения (КС) заменяется соединительной тканью, которая не растягивается и не выполняет никаких функций в организме. В некоторых случаях новая беременность, да и вообще жизнь пациентки, после перенесенной операции находится под угрозой из-за несостоятельности рубца.
Причины формирования несостоятельного рубца на матке
Диагноз «несостоятельный рубец» означает, что в некоторых участках шрам истончился или видоизменился и при его растяжении во время вынашивания малыша может произойти разрыв в этом месте. Чаще всего причинами формирования несостоятельного шрама после КС являются:
2 и более оперативных вмешательств на матке (сюда относят не только КС, но и операции по удалению миомы, полипов, хирургические аборты на большом сроке).
Для того чтобы избежать подобной патологии женщине, планирующей в будущем еще иметь детей, необходимо контролировать состояние рубца и регулярно проходить профилактические осмотры. Для того чтобы шов зажил качественно, несколько лет после операции нельзя беременеть, а лучше всего использовать качественные методы контрацепции. Узнайте больше об уходе за швом и как ускорить его заживление
Признаки и диагностика несостоятельного рубца матки
Клинически несостоятельный маточный рубец себя никак не проявляет до момента зачатия. После прикрепления плодного яйца в матке и по мере его роста стенки органа растягиваются, что способствует развитию клинической картины не качественного рубца:
При расхождении рубца по старому шву женщина чувствует острую боль в животе. Клиническая картина напоминает приступ остро аппендицита и если пациен
Источник
Как рожать с рубцом на матке?
Рубец на матке представляет собой плотно соединительную ткань в месте, где была нарушена целостность стенок органа вследствие оперативного вмешательства. Для женщин, которые рожают повторно, наличие такого дефекта представляет определенный риск, так как сопряжено с повторным разрывом. По этой причине такие пациентки должны более тщательно наблюдаться врачами.
Симптомы
Рубец может быть состоятельным или несостоятельным. В первом случае он характеризуется тем, что произошло полное восстановление стенки и мышечных волокон Состоятельный рубец на матке имеет толщину минимум 3 мм.
Ткани эластичны, хорошо растягиваются и выдерживают внушительное давление, а также сокращаются во время схваток. Во втором случае в этой области преобладают соединительные ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми. Он отличается небольшой эластичностью, неустойчив к разрывам и не сокращается при схватках.
Начавшийся рубец (или расползание) характеризуется повышением напряжения матки, резкой болью при пальпации, усиленными неритмичными частыми схватками, кровянистыми выделениями, замедлением пульса у плода.
Совершившийся разрыв проявляет себя очень сильными болями, выделениями с кровью, прекращением схваток или потуг, учащением пульса, падением артериального давления.
Рубцы – норма после кесарева сечения. Они формируются в месте разреза стенки матки для извлечения ребенка. Также они остаются после миомэлектомии – процедуры удаления доброкачественного образования.
Диагностическое выскабливание и аборт тоже оставляют следы. Это касается и восстановительных операций, например, после разрыва или удаления рудиментарного рога. С рубцом остаются и после внематочной беременности, которая закончилась удалением трубы или шейки матки.
В первую очередь врач анализирует акушерско-гинекологический анамнез.
Источник
Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы
Рубец на матке - это плотная ткань, которая образуется в результате операции кесарево сечения или после других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец на матке может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.
Гинекологи рекомендуют женщинам после кесарево сечения беременеть не раньше, чем через 2-3 года после операции. Для чего это нужно? Дело в том, что только к этому моменту матка с рубцом полностью восстанавливается для нормального вынашивания последующей беременности.
Важное значение для нормального вынашивания беременности и родов имеет такой фактор, как состоятельность рубца на матке. Рубец на матке бывает 2-х видов:
Полноценный рубец на матке не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани. Неполноценный рубец на матке, напротив, представляет угрозу для жизни матери и ребенка, поскольку он может привести к разрыву матки по рубцу в последние недели беременности либо непосредственно во время родов.
В норме, рубец на матке не имеет никаких симптомов и беременную, как правило, ничего не беспокоит. По мере увеличения срока беременности могут возникнуть боли в области послеоперационного рубца. Они могут быть связаны со спайками в малом тазу, с угрозой выкидыша или с растяжением рубца на матке. Последнее представляет серьезную угрозу, поскольку свидетельствует о несостоятельности рубца на матке.
Боли при растяжении рубца на матке носят локальный характер. Не проходят при приеме спазмолитиков, при смене положения тела и в расслабленном состоянии.
Отек может быть общим: при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, беременности, избыточном потреблении соли и воды, при частом приеме аспирина, стероидов, эстрогенов и сосудорасширяющих средств. Общий отек м
В любом случае, даже если характер болей не совсем ясен и
Источник
Рубец на матке после кесарева сечения фото
Рубец на матке
Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно, поэтому необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием рубца.
Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью и стараться сделать так, чтобы разрез затянулся как можно скорее. У беременных нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Вообще в большинстве случаев несостоятельность рубца на матке напоминает первые признаки прерывания беременности, которые приводят к множеству осложнений.
Но кроме всего вышеперечисленного существуют нарушения, в результате которых рубец на матке истончался. Если женщине при операции сделали продольный (корпоральный) разрез на матке, то после операции с течением некоторого времени рубец станет несостоятельным. Самая малая степень риска несостоятельности рубца – это период на протяжении двух лет после операции, но такой срок не должен превышать 4 года.
Намного реже на матке образуется несостоятельный рубец, если при кесаревом сечении разрез был поперечным. Конечно, в таком случае рубец на матке все равно болит, но новая беременность не несет отрицательного влияния на состоятельность рубца.
Что такое аборт сегодня знают все. Это искусственное прерывание беременности. Однако многие не знают, как делают аборт. Ведь на сегодняшний день такие операции бывают разными по методу их проведения. Давайте рассмотри
После кесарева сечения через некоторое время на поверхности матки может образоваться эндометриоз из-за рубца на органе. Такое явление пред
Источник
Беременность после кесарева сечения: есть ли риск?
18 Сентября 2011Сегодня родоразрешение при помощи кесарева сечения стало настолько обычным, что более пятнадцати процентов (до сорока – в перинатальных центрах) младенцев на свет появляются именно таким путем, хотя абсолютные медицинские показания, согласно статистическим данным, имеются всего у пяти процентов рожениц. Эта ситуация влечет за собой серьезные последствия: молодые женщины хотят иметь несколько детей, и, забеременев после кесарева сечения ранее отведенного врачами срока, становятся перед выбором: сохранить беременность или сделать аборт и выждать положенную паузу между родами.
Больше всего женщины боятся, что во время беременности или родов разойдется шов на матке и произойдет ее разрыв. Действительно, прогноз для повторной беременности неблагоприятен в случае, если операция кесарева сечения проводилась с осложнениями, с последующим инфицированием и нагноением раны, или при продольном разрезе, который широко практиковался ранее и не обеспечивал состоятельности шва.
В настоящее время разрез при кесаревом сечении производится в нижней области матки, там, где ее растяжение минимально и быстрее идет восстановление. Если операция проводится в асептических условиях, с соблюдением всех правил и методик, то заживление послеоперационной раны проходит благополучно, обеспечивая целостность маточной стенки и ее устойчивость к нагрузкам при последующей беременности. Сегодня более тридцати процентов женщин, оперированных путем кесарева сечения, рожают следующего ребенка вагинально, и количество таких женщин возрастает ежегодно.
Состоятельность шва контролируют при помощи УЗИ, оценивая однородность рубца и его размеры. Последние исследования выявили, что оптимальные сроки наступления последующей беременности после проведенного кесарева сечения находятся в интервале от одного до пяти ле
Источник