ТОП-15: самые полезные продукты для беременных
Питаться правильно за двоих − большая ответственность, выбирай самые полезные продукты для беременных
Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: "Какие продукты самые полезные для беременных?".
Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.
Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, кото
Источник
Самые полезные продукты во время беременности
Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.
Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.
Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.
Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком. Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор,
Источник
Меню для беременной
Меню для беременной женщины
Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.
Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.
Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.
Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.
Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, с
Источник
Продукты при беременности
Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться.
Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза.
Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» - вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите.
В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма - 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых.
Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь
Источник
Продукты, запрещенные при беременности
Беременность – удивительный период жизни каждой женщины, у которого есть масса особенностей и ограничений. Сегодня речь пойдет о продуктах, употребление которых нежелательно во время беременности.
продукты с высоким риском содержания бактерий (яйца, домашний майонез, свинина, баранина, телятина, некоторые виды речной и морской рыбы).
Имбирь – корнеплод чрезвычайно полезный для здоровья, но в период беременности его потребление стоит ограничить в любом виде, как в сыром, так и в маринованном. Это связанно с тем, что в период беременности следует максимально отказаться от продуктов, содержащих уксус – он повышает кислотность желудочного сока, может вызывать повреждение слизистой желудка, защитная функция которой снижена вследствие изменения гормонального фона при беременности.
Имеет противопоказания при беременности и шиповник – напиток, богатый витамином С и биофлавоноидами, но у беременных он может вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать выкидыш или кровотечение. Большие дозы витамина С могут вызвать расстройство желудка и оказать негативное влияние на развитие соединительной ткани у плода.
Клюква, в том виде, что мы привыкли ее употреблять – это или морс из перетертых ягод или клюква в сахарной пудре. Сама по себе клюква очень кислая, и при употреблении без сахара нередко вызывает изжогу. А употребление в виде морсов или в сахаре повышает калорийность рациона беременной и ведет к избыточной массе плода. Кроме этого, стоит учитывать условия сбора ягод. Клюква, как и черника, великолепно накапливает в себе всевозможные токсины, радионуклиды и нитраты. Брусника при беременности имеет те же противопоказания, что и клюква, но еще она содержит комплекс биоактивных веществ, изменяющих тонус матки.
Самые первые недели беременности являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении,
Так как ограничение по употреблению кофе для беременных сводятся к одной чашке в день
Источник
Самые полезные продукты для беременных - топ 10
То, что у беременных свои взгляды на вкусно и не очень, и порой они умеют совмещать абсолютно несовместимые продукты - это факт. Но давайте рассмотрим самые полезные продукты для беременных, которые содержат максимум полезных вещей для организма будущей мамы и ее малыша.
Йогурт содержит намного больше кальция, чем стакан молока. Он поможет и держать себя в форме. Лучше всего заменять жирную сметану или майонез в салате полезным йогуртом. Так же как вариант можно добавить йогурт в зерновой завтрак. Ну и, к тому же, йогурт поможет предотвратить разные расстройства желудка.
Этот продукт полезен тем, что в нем содерджится большое количество клетчатки, железа и витаминов группы В. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт в виде каши, или добавлять в выпечку.
Авокадо мега полезный продукт для беременных, ведь именно в нем содержится большое количество фолиевой кислоты. А, как мы знаем, фолиевая кислота необходима малышу в утробе матери, ведь именно она помогает формированию нервной системы и мозга младенца. Плюс ко всему, фолиевая кислота повышает шансы не потерять ребенка на ранних сроках беременности. Авокадо, к тому же, богат витаминами С и В6. А В6 часто спасает беременных мамочек от утреннего токсикоза.
В ней тоже содержится много фолиевой кислоты и кальция. Употреблять в пищу этот полезный продукт легко, ведь она может быть отличным гарниром и к рыбным, и к мясным блюдам.
Все знают о высоком содержании в ней витамина А, который важен не только для глаз будущей мамы, но и для глазок, зубов и костей малыша.
Наиболее полезны они в вареном виде. Жареные яйца полезны в меньшей степени. Но запомните, беременным категорически не рекомендуется кушать сырые яйца или "всмятку".
Народная медицина — красота и здоровье на каждый день! Лечение травами, фитотерапия, лечение медом. Полезные рецепты, статьи и советы.
Как предохраняться от
Этот бобовый продукт больше остальных полезен для кишечника. Так же в чечевице содержи
Источник
Продукты для беременных
Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.
С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.
Полезные продукты для беременных
Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:
Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?
Продукты для беременных: фрукты и овощи
Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны ма
Источник